Информационное агентство Желдорпресс - Информ: г. Москва, 3-й проезд Марьиной Рощи, д. 40, тел.: (495) 730-28-36, 730-28-37
Темы
О нас
Сервис


Rambler's Top100


Железные дороги России

В одно лицо – это работа машинистов без помощников

Понятие «в одно лицо» для обывателя представляется комичным, но для работников железных дорог это профессиональный термин. Означает он организацию вождения поездов и выполнению маневровой работы машинистами без помощников машиниста. Организация такой работы определяется Типовой инструкцией. Но мы живём в мире рыночных отношений, поэтому жажда экономической выгоды побуждает к поиску путей оптимизации даже в жёстко регламентированных процедурах.

Первичная профсоюзная организация МПЖ (Межрегиональный профсоюз железнодорожников) Свердловской ж.д. крайне обеспокоена безопасностью движения поездов и перевозки пассажиров и грузов.

В целях экономии фонда заработной платы в пассажирском движении с октября 2017 года поезда начали водить машинисты «в одно лицо». Правда это коснулось всего нескольких человек, но как говорится - «лиха беда начало».

В 2016 году, несколько машинистов электровозов пассажирского движения эксплуатационного локомотивного депо Пермь-сортировочная направили на переобучение и прохождение медицинской комиссии в целях организации вождения поездов «в одно лицо». Ни один из работников направленные на медицинскую комиссию в г. Перми не смогли пройти комиссию для целей организации такого режима работы. Медицинские работники не захотели брать на себя ответственность за безопасные условия организации труда машинистов, обусловленные состоянием здоровья работников. Ни один из работников не может работать в режиме «в одно лицо», были выявлены противопоказания.

Но руководство Свердловской дирекции тяги не смирилось и направило работников теперь в г. Екатеринбург в вышестоящую медицинскую организацию. А там медицинская комиссия, предположительно более покладистая, составила иное представление о состоянии здоровья пермских машинистов, которые в Екатеринбурге ни разу не проходили медицинское освидетельствование, дав заключение о возможности работать «в одно лицо».

Подобная ситуация вынуждает задуматься о профессиональной компетенции или о профессиональной этике медработников. Если их действиями руководит профессионализм, то почему возникают диаметрально противоположные решения. Если решение екатеринбургских врачей произошло под влиянием руководства Свердловской дирекции тяги, то возникает вопрос о законности такого решения.

Неужели человеческая жизнь является разменной монетой в удовлетворении жажды наживы, ведь за плечами машиниста едут сотни пассажиров?

Александр Волегов

Источник.


 « Погрузка на сети ОАО "РЖД" в октябре 2017 года выросла Железнодорожную госкорпорацию обвинили в дискриминации югорского политика » 

[an error occurred while processing this directive]
Разработчик: Raduga.RU, 2003.
Copyright © 2003 Желдорпресс-Информ
При любом использовании материалов, ссылка на сайт www.zdp.ru обязательна